20 октября, среда 07:19

Состоялось очередное заседание Технического Совета НОСТРОЙ

02.07.2021

2 июля 2021 года председатель Технического Совета НОСТРОЙ Равиль Умеров провел очередное заседание Технического Совета в формате видеоконференцсвязи.

Заседание было посвящено рассмотрению вопросов расчета нагрузок для выдачи технических условий на подключение к сетям инженерно-технического обеспечения жилых многоквартирных домов.

Участие в мероприятии приняли исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин, заместитель директора ФАУ «ФЦС» Александр Неклюдов, заместитель начальника отдела инженерно-технического обеспечения Управления инженерного обеспечения ФАУ «Главгосэкспертиза России» Елена Шелепина.

Александр Неклюдов рассказал о работе, проводимой ФАУ «ФЦС» по снижению нагрузок при техническом присоединении к сетям инженерно-технического обеспечения, и текущих инициативах по внесению изменений в нормативные технические документы.

Ответственный секретарь Технического Совета Сергей Хвоинский доложил о принятии 01.07.2021 Федерального закона № 276-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в целях совершенствования порядка предоставления технических условий, необходимых для осуществления архитектурно-строительного проектирования, а также изменениях в Федеральный закон «О газоснабжении», устанавливающих обязанность единого и регионального операторов газификации обеспечить технологическое присоединение газоиспользуемого оборудования к газораспределительным сетям.

Елена Шелепина озвучила требования к составу и содержанию технических условий на подключение к сетям инженерно-технического обеспечения в соответствии с действующими нормативными правовыми актами и привела примеры типичных ошибок применения технических условий объектов капитального строительства, выявляемых при проведении экспертизы.

Руководитель Департамента проектирования ООО «ТММ» Александр Блиндер представил Техническому Совету методики расчетов нагрузок (заявок) технических условий на основании нормативных документов для жилых многоквартирных домов, разработанные в качестве предложения по совершенствованию действующего законодательства.

По результатам обсуждения Технический Совет поддержал предложения Александра Блиндера и сформировал рабочую группу для подготовки Заключения по вопросам расчета нагрузок для выдачи технических условий на подключение к сетям инженерно-технического обеспечения жилых многоквартирных домов.

Рабочей группе также поручено проработать вопрос о возможности создания на базе НОСТРОЙ института независимой технической экспертизы технических решений, содержащихся в технических условиях на подключение к сетям инженерно-технического обеспечения.