25 сентября, суббота 18:22

Координатор НОСТРОЙ по УФО Юрий Десятков принял участие в Сессии Комитета РСПП в рамках «ИННОПРОМ-2021»

06.07.2021

06 июля в Екатеринбурге в рамках «ИННОПРОМ-2021»: промышленная политика в сфере строительства и лучшие практики в области стандартизации Industry 4.0 состоялась конференция: «Промышленная политика в сфере строительства» . Модератор межотраслевого мероприятия - Дмитрий Пумпянский, Сопредседатель Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию. 

Юрий Десятков, координатор НОСТРОЙ по Уральскому федеральному округу, генеральный директор Союза строительных компаний Урала и Сибири представил доклад и презентацию «Эксперимент по цифровизации в области строительства: региональная практика, задачи и пути решения».

«Вопросы объединения строительной отрасли на основе цифровизации сегодня уже стали основными в государственной политике, в деятельности Национальных объединений саморегулируемых организаций в области строительства и проектирования, профессиональных союзов и региональных саморегулируемых организаций», - отметил спикер.

В своем выступлении осветил практику реализации пилотных проектов по ведению исполнительной документации в электронном виде, а также о ходе разработки национального стандарта ГОСТ Р «Документация исполнительная. Оформление и ведение исполнительной документации в электронном виде» на базе ТК 465. 

Юрий Десятков обратил внимание участников сессии на основные проблемы в развитии цифровизации в строительстве и предложил оперативные пути их решения с помощью «регулятивной песочницы», установления экспериментального правового режима. Так, Союз строительных компаний Урала и Сибири уже сегодня инициировал проведение экспериментального правового режима в рамках субъекта РФ Челябинской области с обязательным участием Министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области и регионального государственного строительного надзора. На сегодняшний день, актуальная заявка с инициативным предложением по экспериментальному правовому режиму находится в Минэкономразвития России. К этой экспериментальной деятельности активно подключились ещё два субъекта РФ: Курская и Сахалинская области.

Результатом введения экспериментального правового режима должно стать внесение изменений в существующие нормативно-правовые акты, позволяющих снять барьеры по ведению общего и специальных журналов учета выполненных работ и исполнительной документации в электронном виде. При этом появится возможность упразднить большое количество документов, дублирующих одну и ту же информацию, повысить прозрачность всех процессов связанных с документированием выполненных работ, исключая коррупционную составляющую.