25 сентября, суббота 19:30

Марат Хуснуллин назначен куратором Росреестра

26.07.2021

Согласно распределению обязанностей, утвержденному Председателем Правительства Михаилом Мишустином координацию деятельности Росреестра будет осуществлять Марат Хуснуллин.

«Росреестр сегодня играет ключевую роль в обеспечении функционирования сферы земли и недвижимости в стране. Ведомство проводит работу по анализу эффективности использования земли и вовлечения ее в оборот, в том числе в жилищное строительство. Совместная работа позволит нам оптимизировать процесс вовлечения земли в оборот и повышения градостроительного потенциала страны» - заявил вице-премьер.

Комментируя задачи стоящие перед Росреестром, Марат Хуснуллин отметил, что в рамках социально-экономических инициатив, доложенных Президенту на прошлой неделе, Правительством будет вестись работа над Национальной системой пространственных данных. Благодаря актуализации пространственных данных будут созданы условия для максимального ускорения и упрощения регистрации. 

«Мы должны перевести работу в электронный вид и создать условия для постановки участка на кадастровый учет и регистрации прав на него за 1 день в электронном виде», - заявил Марат Хуснуллин.

«За последний год по инициативе Росреестра принят ряд нормативно-правовых актов, направленных на снятие административных барьеров в сфере строительства. Совместно с регионами выявлено более 100 тысяч гектаров земли для вовлечения в оборот. На Публичной кадастровой карте создан сервис «Земля для стройки», где размещается актуальная информация о свободных земельных участках. На портал Госуслуг вывели наиболее востребованные людьми виды выписок. Совместно с губернаторами проводим работу по формированию полных и точных данных ЕГРН, – прокомментировал руководитель Росреестра Олег Скуфинский. – Росреестр продолжит эту работу совместно с профессиональными участниками рынка в рамках создания Национальной системы пространственных данных и приоритетных инфраструктурных проектов».

«Стоящая перед нами задача – это естественное продолжение системной работы, которая была проведена Правительством как в сфере цифровизации, так и в сфере жилищного строительства. Нами совместно с Росреестром уже была проведена большая работа по систематизации учета земельных территорий, и продолжение этой работы очень востребовано гражданами и бизнесом. Оно позволит повысить скорость и прозрачность осуществления регистрационных действий, сократит издержки», - прокомментировал Марат Хуснуллин актуальность создания Национальной системы пространственных данных.