24 октября, воскресенье 22:03

НОСТРОЙ и Правительство Пермского края готовы создать коллегиальный орган с участием СРО для оперативного решения вопросов в сфере строительства

20.08.2021

С инициативой создания такого органа от Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) выступил исполнительный директор Виктор Прядеин на семинаре-совещании по вопросам ценообразования в строительстве при участии губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, строительных и саморегулируемых организаций в пятницу, 20 августа. Ключевыми темами встречи стали рост цен на стройматериалы и их влияние на исполнение госконтрактов, меры реализации внесенных изменений в приказ Минстроя России №841/пр на территории Пермского края, а также переход отрасли на ресурсно-индексный метод.

Участие в работе семинара-совещания губернатора Дмитрия Махонина и главы регионального Минстроя Андрея Колмогорова приняли также представители прокуратуры и управления Федеральной антимонопольной службы Пермского края, заместитель начальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию Сергей Лахаев, а также исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин и директор Департамента ценообразования в строительстве нацобъединения Павел Малахов.

Приветствуя участников семинара-совещания, Дмитрий Махонин напомнил, что вопрос удорожания стройматериалов потребовал оперативного решения с точки зрения внесения изменений в федеральное законодательство, чтобы появилась возможность менять стоимость заключенных контрактов. Необходимые изменения приняты Правительством РФ и Минстроем России, но помимо этого следует отработать механизмы взаимодействия между заказчиками и подрядчиками, подчеркнул глава региона, и создать максимально прозрачные условия с точки зрения контрольно-надзорных органов.

Виктор Прядеин отметил, что стройка сегодня дает мультипликативный эффект и имеет важное значение для развития комфортных условий для проживания граждан, создания промышленных объектов Пермского края, а также реализации национальных проектов. Однако серьезной угрозой для строительного комплекса региона, как и для всей страны в целом, стал рост цен на строительные материалы. Он напомнил, что Правительством РФ приняты нормативно-правовые документы, регулирующие ряд вопросов по увеличению стоимости контрактов.

Представителями строительных организаций и членами СРО подготовлен проект резолюции с планом мероприятий по поддержке строительных компаний в Пермском крае, которая по результатам семинара-совещания будет доработана и направлена губернатору. Виктор Прядеин детально остановился на ключевых моментах, которые отражены в документе.

«Постановление Правительства решило проблему так называемой «большой стройки», но все, что касается капремонта, туда не вошло. Мы с Минстроем России совместно работаем над пакетом поправок в постановление №615. Регионам, в частности Пермскому краю, надо активно подключаться к этой работе, направив в Минстрой России и Правительство РФ обращение об ускорении внесения изменений в нормативно-правовой акт в части возможности изменения цены контракта из-за роста стоимости строительных ресурсов», - сказал Виктор Прядеин.

Он добавил, что прокуратуре Пермского края совместно с НО «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Пермском крае», СРО региона необходимо проработать практику расторжения договоров по капитальному ремонту МКД без штрафных санкций до внесения изменений в постановление №615 или по переносу сроков исполнения таких контрактов.

Также Виктор Прядеин остановился на вопросе совершенствования системы ценообразования в строительстве. Он отметил, что Пермский край сделал большой шаг вперед, осуществив переход на индексы по статьям затрат. Исполнительный директор НОСТРОЙ акцентировал внимание на том, что необходимо активизировать работу по переходу стройкомплекса региона на ресурсно-индексный метод сметных расчетов.

«Кроме того, мы предлагаем саморегулируемым организациям Пермского края создать коллегиальный орган (организацию), в задачи которого будет входить мониторинг ценообразующих строительных ресурсов, анализ проектной документации для повышения ее качества и достоверности, условий конкурсов на заключение государственных и муниципальных контрактов на строительство и капремонт, а также параметров адресных инвестпрограмм. Для рассмотрения результатов работы такого органа и принятия решений просим создать оперативный штаб по строительству в Пермском крае с участием представителей Минстроя, МинЖКХ и Минтранса региона. Такое взаимодействие власти и бизнеса позволит быстрее и эффективнее решать текущие вопросы», - подчеркнул Виктор Прядеин.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин поддержал инициативу НОСТРОЙ, дав прямо на совещании поручение главе регионального Минстроя проработать вопрос по созданию оперативного штаба по строительству в Пермском крае.

Павел Малахов выступил с докладом о ценообразовании в строительстве на территории Пермского края, детально рассказав о проблемах в сфере капитального ремонта МКД, а также мониторинге цен на стройресурсы.

«Появился законопроект, предлагающий скорректировать цену контракта в связи с изменением ситуации на строительном рынке. За принятие законопроекта высказались уже 37 регионов, в связи с чем просим Пермский край также поддержать документ. Надеемся, что в осеннюю сессию депутатами Госдумы РФ нового созыва он будет рассмотрен», - сказал Павел Малахов.

Сергей Лахаев сообщил, что в помощь всем участникам строительного процесса на следующей неделе заработает специальный электронный ресурс, который будет содержать всю необходимую информацию по формированию сметной документации с учетом последних изменений в нормативно-правовых актах Правительства РФ и Минстроя России. Помимо постановления Правительства РФ №1315 и приказа Минстроя России №500/пр на портале будет размещены презентации, примеры и формы расчетов, а также пояснения к перечню исходных материалов для экспертизы в каждом конкретном случае. Для перехода на этот портал на сайтах Главгосэкспертизы, ФГИС ЦС, а в дальнейшем – Минстроя России будут работать специальные кнопки.

В заключение Сергей Лахаев затронул вопрос формирования достоверных сведений о поставщиках стройматериалов на сайте ФГИС ЦС. Он отметил, что на сегодняшний день только 220 оптовых поставщиков зарегистрированы и предоставляют сведения, что является крайне низким показателем.

«Только по Пермскому краю в системе зарегистрировано всего четыре оптовых поставщика стройматериалов. Еще две организации предоставляют данные о стоимости своих ресурсов, поставляемых в Пермский край из Москвы и Челябинской области. В связи с этим мы очень рассчитываем на поддержку органов исполнительной власти в регионах, которые могут усилить работу с поставщиками, чтобы те активнее подключались к системе и предоставляли актуальную информацию о стоимости своих ресурсов. Чем больше таких поставщиков появится в системе, тем точнее будет расчет сметной стоимости, соответственно – точнее будет ресурсный индекс», - отметил Сергей Лахаев.

В ходе семинара прошло активное обсуждение вопросов, с которыми сталкиваются сегодня строители Пермского края. Представители профессионального сообщества в ходе дискуссии получили по ним разъяснения от представителей органов исполнительной власти и экспертов. 

 Малахов П.В. Ценообразование в Пермском крае








Фото пресс-службы Правительства Пермского края