24 октября, воскресенье 22:18

В Республике Крым состоялось очередное заседание Экспертного совета НОСТРОЙ

25.08.2021

20 августа 2021 года в п.г.т. Новый Свет (г. Судак, Республика Крым) проведено 91-е заседание Экспертного совета Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере под председательством Алексея Белоусова. В заседании приняли участие 20 членов Экспертного совета из 33.

На заседании утвержден ряд заключений на законопроекты, затрагивающие вопросы в области строительства, а также строительного саморегулирования.

Леонид Бандорин доложил о законопроекте № 1153910-7, направленном на устранение неопределенности действующего правового регулирования вопроса о том, обязан ли собственник (правообладатель) земельного участка в случае, когда он в дополнение к основному виду разрешенного использования земельного участка самостоятельно выбирает вспомогательный вид разрешенного использования, вносить в качестве условия правомерного осуществления вспомогательного вида разрешенного использования в Единый государственный реестр недвижимости сведения о таком использовании, что, в свою очередь, создает также неопределенность в вопросе о возможности привлечения этого собственника (правообладателя) к административной ответственности за использование земельного участка не по целевому назначению с учетом принадлежности земельного участка к той или иной категории земель и (или) его разрешенного использования. По итогам доклада создана рабочая группа для подготовки заключения.

Наталья Разумова представила на заседании заключение на законопроект № 1212919-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и статью 3.3 Федерального закона «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», который содержит новеллы, направленные на изменение качественных подходов к требованиям к специалистам в области проектирования, строительства и инженерных изысканий (в том числе требования к наименованию должностей таких специалистов, к общему трудовому стажу по профессии, специальности или направлению подготовки), к формированию национальных реестров таких специалистов, к введению системы независимой оценки их квалификации, а также переводит с подзаконного на законодательный уровень ряд норм, касающихся перечислений НОСТРОЙ средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций, сведения о которых исключены из государственного реестра. Заключение Экспертного совета, содержащее предложения по доработке законопроекта в интересах СРО и их членов, было утверждено единогласно.

Юрий Курикалов доложил об основных положениях экспертного заключения на законопроект № 1208837-7 «О внесении изменения в статью 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации», разработанного в целях совершенствования норм федерального законодательства в области проведения государственной экспертизы проектной документации объектов культурного наследия регионального и местного значения. В заключение рабочая группа под его руководством пришла к выводу о необходимости уточнить законопроект во втором чтении, предусмотрев, что в отношении объектов культурного наследия федерального, регионального и местного значения государственная экспертиза проектной документации проводится в части, затрагивающей конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности данных объектов. Экспертный совет утвердил представленное заключение.

Антон Кузенский доложил об итогах рассмотрения рабочей группой по контрактной системе двух проектов нормативных правовых актов, касающихся изменения цены госконтракта на строительство. В период рассмотрения Экспертным советом данные правовые акты были приняты и опубликованы, однако замечания и предложения, сформированные при непосредственном участии членов Экспертного совета, были учтены еще на стадии подготовки проектов: исходно создание механизма изменения цены контракта по государственному и муниципальному заказу было инициировано НОСТРОЙ и поддержано Минстроем России и Правительством Российской Федерации. В частности, Правительством России принято постановление от 09.08.2021 № 1315, регулирующее вопрос корректировки цен и пересмотр лимитов финансирования в развитие положений 44-ФЗ, наряду с этим приказом Минстроя России от 21.07.2021 № 500/пр внесены изменения в Методику составления сметы контракта, предметом которого являются строительство, реконструкция объектов капитального строительства. Благодаря проделанной совместной работе, строители получили эффективный механизм компенсации своих убытков из-за роста стоимости строительных материалов. Участники заседания приняли информацию к сведению.

Также рассмотрены предложения Саморегулируемой организации Ассоциации «Строители Хакасии» по совершенствованию законодательства в части сохранения объектов культурного наследия, попадающих в зону застройки, и установления охранных зон объектов культурного наследия. Обозначенная проблематика актуальна для многих регионов, в состав рабочей группы по вопросу вошло значительное количество членов Экспертного совета, представляющих различные федеральные округа.

Очередное заседание Экспертного совета запланировано к проведению 10 сентября 2021 года в Санкт-Петербурге.