24 октября, воскресенье 21:49

Антон Глушков: «Задача НОСТРОЙ – собирать лучшие практики»

26.08.2021

25-26 августа в Нижнем Новгороде прошел пятый, юбилейный всероссийский форум «Среда для жизни», организованный финансовым институтом развития в жилищной сфере «ДОМ.РФ» совместно с Минстроем России и правительством региона. В рамках мероприятия обсуждались современные направления градостроительства и развития городской среды.

Сегодня в работе форума принял участие премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Выступая на пленарном заседании, глава правительства отметил расширение возможностей регионов в развитии территорий. «В течение прошлого года субъектам РФ было передано много полномочий, теперь они самостоятельно могут корректировать правила землепользования и застройки, а также уточнять обязательные требования к нормативам проектирования», — подчеркнул он.

По мнению участника форума, президента Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антона Глушкова: «Федеральное законодательство должно регламентировать самый базис, а решения по конкретным территориям должны приниматься с учетом экономических интересов конкретного региона или муниципалитета, и особенно это касается проектов комплексного развития территорий (КРТ)». Помочь в их разработке, по мнению представителя профсообщества, могут «горизонтальные связи».

«Если говорить об изменениях полномочий, то принцип этих перемен достаточно прост – те документы, которые были едиными для всей страны, сейчас или носят рекомендательный характер, или отменены, — пояснил Антон Глушков. — Мы понимаем, что все города очень разные, каждый со своей парадигмой и темпами развития и потребностями». В качестве примера глава НОСТРОЙ привел парковочные нормы: «В Екатеринбурге, например, очень плотная застройка и там уже идет ограничение парковочных мест с точки зрения максимума, а не минимума».

Общественные пространства в разных городах также требуют своего подхода. «Мы не можем ввести одинаковые для всех регионов стандарты, — считает глава НОСТРОЙ. — Поэтому основной документ, который действует на территории каждого субъекта РФ, – это даже не региональное регулирование, это муниципальное регулирование».

Особую актуальность вопросы местного регулирования приобретают при развитии территорий, расположенных в черте городов. «Наиболее привлекательные для строительства территории в рамках муниципалитетов уже закончились, — отметил Антон Глушков. — Свободная земля находится за границами муниципалитетов, и застройка этих участков – это расширение границ городов, нагрузка на бюджет, новые коммуникации, транспортная, социальная инфраструктура. Интенсивное развитие лучше, чем экстенсивное. Основной источник земельных ресурсов в городах – бывшие промзоны, их реновация. И основной инструмент для их развития – КРТ. Когда закон о КРТ разрабатывался, было много споров: где грань федерального и регионального регулирования. Сейчас большая часть – это региональное регулирование. И это очень сложно для субъекта. Я не верю, что даже самый продвинутый субъект сможет раз и навсегда написать этот документ».

По мнению Антона Глушкова, нужно брать конкретный участок, конкретный бизнес – и для каждого участка придумывать правила и требования, как эти территории сделать лучше. Сегодня довлеет экономика, и нужно в каждом конкретном случае искать компромисс.

Разумеется, то, что связано с безопасностью, должно быть федеральным регулированием, хотя тут тоже снижается число нормативов. Остальное, по мнения главы НОСТРОЙ, должны формироваться для каждого участка отдельно. «Наша задача как нацобъединения – собирать эти лучшие практики», — считает Антон Глушков.

Ближайшая возможность встретиться и обменяться опытом у представителей регионов будет 14 сентября 2021 года, когда члены строительных объединений и представители исполнительной власти соберутся на съезд НОСТРОЙ. «В рамках той программы, которая у нас предусмотрена, мы хотим, чтобы дискуссия состоялась, — говорит Антон Глушков. — Недавно завершился конкурс «Строймастер», который показал, в том числе, что строителям не хватает «горизонтального общения». У нас есть четкая вертикаль – министерства строительства РФ и субъектов, но горизонтального общения даже в рамках одного субъекта крайне не хватает коллегам. Как руководитель нацобъединения я выбрал этот приоритет — организовать взаимодействие представителей власти. Это очень хорошо для развития регионов».

Справочно:

«Среда для жизни» — всероссийский форум о жилье и городской среде, площадка для обмена опытом между представителями власти, местными жителями, девелоперами, российскими и международными архитекторами. С 2016 года мероприятие проходит в разных городах страны: ранее его уже принимали Великий Новгород, Калининград, Казань и Саратов.

СГ-Онлайн








Фото пресс-службы V Всероссийского форума «Среда для жизни: город и вода».