23 мая, понедельник 14:02

Антон Мороз: Реализация проекта КРТ может оживить рынок жилищного строительства Республики Тывы

15.10.2021

Об этом вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) заявил на стратегической сессии «Новый взгляд на формирование жилищного кластера города Кызыла», которая прошла сегодня, 15 октября в рамках Первого строительного форума Республики Тыва.

Модератором мероприятия выступила управляющий директор проектов ООО «КБ «Стрелка» Екатерина Кучерявенко. Обозначив тематику дискуссии, она выразила надежду на то, что в результате обсуждений будет достигнуто понимание того, какими будут будущие проекты жилищного строительства в Тыве.

Советник генерального директора АНО «Корпорация развития Енисейской Сибири» Айдан Чолбеней презентовал индустриальную систему модульного домостроения Modulemax. Он рассказал о преимуществах подобного подхода, который позволяет возводить здания быстро, за 3-4 месяца (а один этаж и вовсе за 1-2 дня), в том числе и в зимнее время года, что как раз актуально для регионов. Кроме того, такой способ домостроения позволяет сократить издержки при строительстве на 15-30%, что, в свою очередь, снижает себестоимость и она составляет 45-50 тысяч рублей за квадратный метр.

Заместитель генерального директора, руководитель дирекции по привлечению инвестиционных проектов АНО «Корпорация развития Енисейской Сибири» Алексей Николаев представил концепцию жилищного кластера в Республике Тыва. Основными задачами проекта является привлечение частных инвестиций и заемного финансирования в проекты жилищного строительства в Республике, привлечение заказчиков-застройщиков на территорию Кызыла, а также обеспечение «пилотных» площадок объектами транспортной, инженерной, социальной инфраструктуры. Докладчик рассказал подробнее о трех пилотных площадках в городе, общая площадь участков которых составляет 98,6 га, а общая площадь жилых зданий – 680,2 тыс. кв. метров.

Вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз в своем докладе отметил, что по официальным данным, строительство в Республике Тыва сегодня фактически не ведется – ежегодные показатели ввода жилья колеблются в диапазоне 90-110 тыс. кв. метров, а основные его объемы обеспечены сегментом ИЖС, который в два раза превышает ввод МКД. Кроме того, констатировал он, 100% объема текущего строительства в Тыве ведется не только без привлечения проектного финансирования, но и вообще без использования схемы долевого участия граждан в строительстве.

Однако на территории Республики действует программа поддержки низкомаржинальных проектов. По словам Антона Мороза, активизация применения этой программы могла бы запустить процесс развития проектного финансирования, а реализация проекта комплексного развития территорий (КРТ) – оживить рынок жилищного строительства Республики Тывы в целом.

Спикер напомнил, что сейчас законодательно расширены возможности реализации комплексных проектов – Федеральным законом от 30.12.2020 № 494-ФЗ введен единый механизм, взамен действовавших ранее отдельных механизмов развития: РЗТ, КУРТ, КРТ, КОТ и так далее.

«Новый Федеральный закон имеет бесспорные плюсы – прежде всего, он позволяет российским субъектам многие вопросы решать на региональном уровне, а также устанавливает довольно широкий перечень объектов, которые разрешается включать в границы КРТ. При правильном применении такие новеллы позволят сбалансировать интересы всех сторон (города, застройщиков, жителей), сделав комплексные проекты целостными и экономически выгодными. Это повысит интерес застройщиков к реализации проектов КРТ», – считает вице-президент НОСТРОЙ.

Вместе с тем, Антон Мороз отметил, что Республика приняла отдельный закон № 745-ЗРТ «О комплексном развитии территорий в Республике Тыва», благодаря которому решено много вопросов регулирования КРТ. Например, утверждены критерии, которым должны соответствовать «ветхие» МКД, а также «ветхие» жилые дома блокированной застройки, ИЖС, садовые дома. Помимо этого, в Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) Кызыла отдельно урегулирована процедура комплексного развития территории по инициативе мэрии города, добавил он.

Однако в нацобъединении считают, что Тыва пока не в полной мере воспользовалась возможностью регулировать КРТ. Поэтому НОСТРОЙ предлагает разработать и утвердить правила предварительного анализа существующего положения территорий, подходящих под КРТ; порядок обследования территорий КРТ; порядок оценки достаточности бюджетных средств при переселении граждан из многоквартирных домов при КРТ; критерии оценки ветхости текущего жилого фонда.

«Такие специфические особенности помогают более точно определить границы КРТ, повысить информированность застройщиков об экономике возможных проектов комплексного развития», – объяснил Антон Мороз.

Помимо прочего, Республике Тыва предлагается активно использовать механизмы господдержки и участвовать в госпрограммах. К таковым относятся Программа субсидирования низкомаржинальных проектов и Программа субсидирования ставок по кредитам строительных организаций на строительство объектов инфраструктуры до 3% при условии досрочной сдачи таких объектов.

В заключение вице-президент добавил, что институт развития ДОМ.РФ открыт к взаимодействию с субъектами по вопросам развития жилищного строительства и внедрению проектного финансированию совместно с Банк.Дом.РФ, а НОСТРОЙ со своей стороны готов оказать необходимую консультационную помощь.

Развитие КРТ, по мнению эксперта, способно дать большой толчок развитию городов, и Республика Тыва не исключение, поскольку применение данного механизма может обеспечить улучшение жилищных условий граждан, увеличение налогооблагаемой базы по налогам на имущество и землю, и, наконец, достижение показателей нацпроекта «Жилье и городская среда».

Управляющий партнер ООО «Проектдевелопмент» Антон Шаталов представил новые стандарты жилья, заложенные в наиболее успешном проекте Кызыла под названием «Монгун» (Серебряная гора). По его словам, это будет новый, современный микрорайон с 6, 8 и 9-этажными зданиями, возведёнными на территории 19 га с плотностью застройки чуть выше средней, поскольку город является достаточно компактным и развивать его территорию необходимо, не расширяя границ. Важным моментом, отметил докладчик, является индивидуальный дизайн мест общего пользования, что пока не характерно для региональных проектов, но давно используется в крупных агломерациях. Всего планируется построить 38 многоквартирных домов, где будут проживать 6 тысяч человек. Будет введено в строй 153 тыс. кв. метров жилья. Реализация проекта начнется в следующем году.

Архитектор, член Экспертного совета министерства строительства и ЖКХ РФ по формированию комфортной городской среды, член Экспертного совета АСИ, советник губернатора Астраханской области, советник губернатора Ульяновской области Евгения Муринец дала свои рекомендации по застройке в регионе. В первую очередь она подчеркнула, что объекты социальной инфраструктуры должны строиться одновременно с возведением жилья. Кроме того, комментируя презентованный предыдущим докладчиком проект, Муринец обратила внимание на необходимость определить общественные территории в рамках ЖК, а также настоятельно рекомендовала уходить от одинаковых типовых решений по всем домам, придерживаясь принципа разнообразия в застройке.

Подводя итоги, Екатерина Кучерявенко от себя добавила, что важно реагировать на меняющиеся запросы населения, на которые, в том числе повлияла ситуация с COVID-19, а также отражать новые тенденции в проектах будущей застройки, дополнив их такими подходами, как гибкость и адаптивность.

  Мороз А.М. Применение новых механизмов комплексного развития территорий на примере Республики Тыва