23 мая, понедельник 17:34

45 российских регионов в полном объеме приняли локальную нормативную базу регулирования механизма КРТ

03.12.2021

Регионы поэтапно принимают нормативно-правовую базу для внедрения механизма комплексного развития территорий (КРТ). Об этом заявил вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Мороз на XIX Съезде строителей 2 декабря в Санкт-Петербурге. Ежегодное мероприятие состоялось при поддержке Правительства Санкт-Петербурга и Российского Союза строителей.

Модератором Съезда выступил президент Союза строительных объединений и организаций, координатор НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу Александр Вахмистров. В президиум вошли губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Линченко, президент Российского Союза строителей Владимир Яковлев, вице-президент Российского Союза строителей Олег Бритов, вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз.

Участники Съезда подвели итоги работы в 2021 году, обсудили проблемы, с которыми сталкиваются строители в своей повседневной работе, и достигнутые показатели, а также наметили план работы на 2022 год.

О ситуации в стройкомплексе Санкт-Петербурга доложил Александр Беглов. Он также представил прогноз развития на ближайшие годы, обозначив стратегические задачи, которые сегодня стоят перед строительной отраслью Санкт-Петербурга.

Владимир Яковлев доложил о практике, проблемах и перспективах развития строительного комплекса России.

Обзор текущих показателей жилищного строительства в России представил Антон Мороз. Он сообщил, что текущий объем строительства в стране составляет 98,3 млн кв. м. При этом показатель ввода уже в октябре превысил 72,5 млн кв. м. В своем докладе вице-президент НОСТРОЙ обозначил ключевые тенденции развития сегментов жилищного рынка, подчеркнув, что в этой сфере каждый год достигаются целевые показатели по вводу жилья в эксплуатацию. Особую роль в этом играет индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), активно набирающее обороты – объем ввода объектов не только превышает показатели по многоквартирному домостроению, но и растет. Так, за 10 месяцев текущего года введено в эксплуатацию 31,8 млн кв. м в сегменте МКД, а в сегменте ИЖС – 40,8 млн кв. м.

В целом, с 2017 по 2020 годы ввод МКД снизился на 4 млн кв. м, а ввод ИЖС увеличился почти на 7 млн кв. м.

Антон Мороз напомнил, что согласно паспорту национального проекта «Жилье и городская среда» к 2030 году необходимо увеличить ежегодный ввод ИЖС в 1,4 раза – с 39 млн до 50 млн кв. м. А если учесть ежегодное сокращение эффекта от «дачной амнистии», то фактический рост ввода ИЖС должен составить до 1,5 раз, уточнил вице-президент НОСТРОЙ.

Он детально остановился на вопросе реализации механизма КРТ, который неразрывно связан с развитием жилищного строительства. НОСТРОЙ на постоянной основе проводит мониторинг хода реализации 494-ФЗ, который направлен на принятие нормативно-правовой базы российскими субъектами для внедрения механизма КРТ на своих территориях. Так, по состоянию на ноябрь текущего года полностью приняли региональную часть регулирования КРТ 45 субъектов РФ. В 14 регионах работа по утверждению необходимых нормативных правовых актов находится в завершающей стадии. Еще 10 субъектов приступили к разработке местных нормативных актов. В частности, на территории Северо-Западного федерального округа необходимые акты уже приняты в Архангельской и Вологодской областях, в финальной стадии находится работа в республиках Карелия и Коми, а также в Мурманской области.

Антон Мороз рассказал об особенностях реализации механизма КРТ в Санкт-Петербурге, добавив, что основная работа по принятию необходимых подзаконных актов здесь запланирована до конца 2021 года. Он акцентировал внимание участников Съезда на том, что для города характерно большое количество строительных ограничений, связанных с ЗОУИТ, а также с расположением ряда объектов культурного наследия. Так, на конец 2020 года количество таких объектов, включенных в Единый государственный реестр, на территории города составляло 5 209 единиц. Наибольшее их количество сконцентрировано в центральных районах Санкт-Петербурга. Вице-президент НОСТРОЙ добавил, что самый высокий уровень таких ограничений связан, в основном, с полным запретом на строительство любых объектов капитального строительства.

«Серьезное ограничение на строительство в центральных и прилегающих к ним районах приводит к тому, что реализация проектов КРТ здесь будет затруднена. Похожая проблема и в других городах. Это, конечно, требует определенного смягчения существующей ситуации. Например, увеличения гибкости режимов использования недвижимости в городе, а также дифференциации ОКН по непосредственному предмету охраны», – сказал Антон Мороз.

В завершение он озвучил прорабатываемые сегодня НОСТРОЙ предложения по совершенствованию и развитию механизма проектного финансирования для застройщиков, механизмов комплексной застройки в сегменте ИЖС, ипотечного меню для разных видов жилья и категорий застройщиков.

Участниками Съезда также стали вице-губернатор Санкт-Петербурга Ирина Потехина, начальник аппарата Губернатора Санкт-Петербурга Илья Ткачев, председатель петербургского Комитета по строительству Игорь Креславский, начальник Госстройнадзора Санкт‑Петербурга Владимир Болдырев, вице-президент НОПРИЗ Александр Гримитлин, вице-президент и гендиректор СРО Ассоциации «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов и многие другие.

Добавим, что в рамках Съезда также состоялось общее собрание членов Союза строительных объединений и организаций. В рамках повестки дня был избран президент Союза – им стал Александр Вахмистров. Продлены полномочия исполнительного директора Союза Олега Бритова. Кроме того, Съездом утвержден состав президиума Союза строительных объединений и организаций на 2022 год, а также размер и порядок уплаты членских взносов, отчет о деятельности и исполнении сметы за 2021 год, а также план работы и смета на 2022 год.

  Механизмы развития жилищного строительства