24 мая, вторник 16:10

Современные тенденции в строительстве спортивных сооружений обсудили на конференции в Олимпийском комитете России

14.12.2021

Конференция на тему «Современные тенденции в строительстве уникальных спортивных сооружений» состоялась в Олимпийском комитете России в понедельник, 13 декабря. Ее модераторами выступили вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), президент Федерации хоккея на траве России Антон Мороз и президент Общероссийского межотраслевого объединения работодателей «Ассоциация «Безопасность и качество» Александр Халимовский.

В состав президиума вошли начальник отдела развития механизмов государственно-частного партнерства Департамента инвестиционного развития и управления государственным имуществом Минспорта России Елена Сандакова, первый вице-президент Федерации хоккея на траве России Алексей Сорокин, заместитель директора по экологической безопасности АО «ПНИИИС» Ольга Чумакова, начальник центра маркетинга АО «Мосстройсертификация» Руслан Акиев, генеральный директор ООО «Фоордтзайн» Михаил Ланг.

Говоря о целях конференции, Антон Мороз отметил взаимный интерес к сотрудничеству спортивного и строительного сообществ. Особое значение это приобрело в последние годы, когда Россия вышла на передовые позиции по числу проведения спортивных соревнований международного уровня на своей территории. С учетом того, что в перспективе ожидается рост количества таких мероприятий в стране, одним из приоритетных направлений должно стать строительство новых спортивных объектов, которые могут быть так же привлекательны и для бизнеса, подчеркнул Антон Мороз. При этом он добавил, что основную ставку в этом вопросе необходимо делать на развитие механизма государственно-частного партнерства, который уже сейчас активно применяется в промышленном строительстве.

Спикер также заметил, что строительные компании всегда были надежными партнерами спортивной сферы, так как большинство из них оказывает не только финансовую поддержку, но и принимает активное участие в формировании спортивной инфраструктуры в регионах страны.

«Исходя из такого взаимного интереса друг к другу у нас есть четкие ориентиры для дальнейшего сотрудничества и достижения результатов для бизнеса и развития российского спорта», - сказал Антон Мороз.

Александр Халимовский обозначил главные темы Конференции и кратко рассказал о построенных современных спортивных объектах в Сочи, Казани, Калининграде, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и многих других крупных городах России. По итогам 2020 года, отметил он, в стране появилось более 150 спортивных объектов. Он акцентировал внимание участников конференции на том, что необходимо повышать качество разрабатываемой проектной документации для подобных сооружений.

Директор Департамента технического регулирования НОСТРОЙ Сергей Хвоинский зачитал приветствие президента НОСТРОЙ Антона Глушкова, и выступил с докладом, в котором осветил современные тенденции в нормативном регулировании строительства спортивных сооружений. Он представил основные документы по стандартизации и действующую нормативную базу в строительстве, озвучив их основные недостатки, подробно остановившись на стандарте по рейтинговой оценке футбольных стадионов чемпионата мира по футболу 2018 года.

Спикер также уделил особое внимание методу экологической оценки зданий и стандартам «зеленого строительства», современным тенденциям проектирования спортивных сооружений и требованиям к безопасности при их возведении. Сергей Хвоинский подчеркнул, что лишь около 20% организаций применяют технологии информационного моделирования (ТИМ). По его словам, причина кроется в том, что в настоящий момент отсутствует единый подход к применению ТИМ. Кроме того, у ряда организаций отличается уровень вовлеченности в этот процесс, отсутствуют программные продукты и квалифицированные кадры для работы с ТИМ.

Директор Департамента ценообразования в строительстве НОСТРОЙ Павел Малахов по видео-конференц-связи рассказал о росте стоимости на строительные материалы и влиянии на исполнение государственных и муниципальных контрактов. Он представил мониторинг цен строительных ресурсов, констатировав, что рост стоимости на материалы — одна из основных проблем бюджетного строительства, так как расчет стоимости строительства имеет большой временной разрыв (от 1 года) от сроков их реализации, и существующая система закупок и ценообразования не учитывает рыночные колебания. На примере физкультурно-оздоровительного комплекса в Иркутской области Павел Малахов объяснил, что удорожание металла до 100% оказывает влияние на увеличение стоимости проекта на 14%, что превышает сметную прибыль проекта на 6%.

Елена Сандакова отметила, что у Минспорта России в настоящий момент возникла проблема с проектами государственно-частного партнерства в связи с пересчетом стоимости контрактов. По ее словам, это сложный механизм, и в целом нормативно-правовые акты многих ведомств не соответствуют современным реалиям, поэтому в ведомстве очень рассчитывают на помощь строительного сообщества в разработке стандартов при строительстве спортивных объектов. Спикер также представила государственные, федеральные и ведомственные целевые программы, национальные проекты в сфере физической культуры и спорта в части развития спортивной инфраструктуры.

Михаил Ланг рассказал о международной процедуре сертификации плоскостных спортивных сооружений.

Председатель ТК 444 «Спортивные и туристские изделия, оборудование, инвентарь, физкультурные и спортивные услуги», президент СРО «Промспорт» Николай Быканов по видео-конференц-связи рассказал о требованиях безопасности при проведении спортивных и физкультурных мероприятий к объектам спорта и о методах их испытаний.

Руководитель проекта управления нормирования и стандартизации в строительстве ФАУ ФЦНиС Светлана Яхкинд так же в онлайн-формате рассказала об актуализации нормативных требований и проектировании уникальных спортивных зданий.

Говоря об особенностях развития хоккея на траве, Алексей Сорокин подчеркнул, что как раз механизм государственно-частного партнерства – одна из тех возможностей, которая позволит развивать этот вид спорта. По его словам, нужно строить большое количество именно многофункциональных площадок для игровых видов спорта, на которых регулярно будут проводиться не только тренировки, но и выступления. Бизнесу интереснее вкладывать средства в объекты, которые постоянно заняты, подчеркнул спикер.

Антон Мороз добавил, что действующий в настоящее время механизм комплексного развития территории (КРТ) подразумевает возможность создания таких многофункциональных комплексов. Кроме того, он хорошо вписывается в механизм государственно-частного партнерства.

С соблюдением мер экологической безопасности при строительстве и эксплуатации спортивных сооружений участников познакомила заместитель директора по экологической безопасности АО «ПНИИИС» Ольга Чумакова.

О важности оценки соответствия строительных материалов при строительстве спортивных сооружений рассказал Руслан Акиев.

В завершение конференции Антон Мороз озвучил резолюцию, куда вошли вопросы, связанные с необходимостью корректировки цены контракта для государственных и муниципальных заказчиков при реализации заключенных контрактов по строительству спортивных объектов и объектов спортивной инфраструктуры, в том числе для контрактов с использованием государственно-частного партнерства, строительство многофункциональных площадок, разработка типовой проектной документации для спортобъектов, развитие системы добровольной сертификации в строительстве и многое другое.

 Мороз А.М. О росте стоимости на строительные материалы и влиянии на исполнение государственных и муниципальных контрактов

 Хвоинский С.Л. Современные тенденции в нормативном регулировании строительства спортивных сооружений

  Малахов П.В. О росте стоимости на строительные материалы и влиянии на исполнение государственных и муниципальных контрактов

 Сандакова Е.И. Развитие механизмов ГЧП - один из эффективных способов совершенствования спортивной инфраструктуры и развитие субъектов МСП

  Акиев Р.С. Важность оценки соответствия строительных материалов при строительстве спортивных сооружений

 Чумакова О.Л. Соблюдение мер экологической безопасности при строительстве и эксплуатации спортивных сооружений

  Ланг М. Международная сертификация плоскостных спортивных сооружений как инструмент повышения качества строительства и уровня спортивного объекта