25 мая, среда 04:12

НОСТРОЙ принял участие в заседании Комиссии по цифровизации строительной отрасли Общественного совета Минстроя России

28.12.2021

На итоговом заседании Комиссии по цифровизации строительной отрасли Общественного совета при Минстрое России, которое прошло под руководством президента НОТИМ, члена Совета НОСТРОЙ Михаила Викторова в понедельник, 27 декабря 2021 года, обсудили работу в 2021 году и наметили планы на 2022 год.

В мероприятии приняли участие замминистра строительства России Константин Михайлик, ответственный секретарь Общественного совета Светлана Кузьменко, а также члены и эксперты Комиссии и руководитель Комитета НОСТРОЙ по цифровой трансформации строительной отрасли Ирина Кузьма.

Приветствуя участников заседания, Константин Михайлик сообщил, что Минстрой России ведет планомерную работу по интеграции строительной отрасли в цифровую среду. Задачи на 2022 определены, они сложны и амбициозны. 1 января 2022 года начнется сложный этап подготовки заказчиков, регионов и отрасли к интеграции в цифровой рынок. Задача Минстроя России – направлять этот процесс по правильному пути.

Константин Михайлик сообщил, что на прошлой неделе Минстрой России провел опрос по готовности регионов к переходу на ТИМ, который показал, что активное сообщество в большинстве регионов консолидировалось и определилось, куда двигаться. В каждом региональном ведомстве определены специалисты, ответственные за цифровизацию. Все они повышают свою квалификацию, в том числе участвуют в программе дополнительного профессионального образования Университета национальной технологической инициативы «20.35». Следующий год будет содержательным и идти под флагом быстрых и глубоких решений, резюмировал замминистра.

Михаил Викторов подчеркнул, что ключевым трендом 2022 года для Комиссии станет работа с регионами, которым трудно получить не только доступ к отечественному программному обеспечению, но и к информации о нем.

«В 2021 году цифровое неравенство существенно сгладилось. Наши сверхпроводники инструментов и знаний по цифровизации НОСТРОЙ, НОПРИЗ и НОТИМ провели огромную работу. Сформирован список российского программного обеспечения, обеспечивающего применение технологий информационного моделирования, включенного в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Он постоянно пополняется, и это хороший результат. Все ПО, которое разработали наши компании, должно дойти до строителей и проектировщиков. 2022 год – год российских вендоров», – отметил Михаил Викторов, подчеркнув, что для организаций, особенно заказчиков муниципального или областного уровня, важна простота решений и рекомендаций.

Председатель Комитета НОСТРОЙ по цифровой трансформации строительной отрасли Ирина Кузьма подчеркнула, что региональный аспект очень важен при переходе строительной отрасли на технологии информационного моделирования. НОСТРОЙ готов активно сотрудничать со всеми экспертными площадками и объединять усилия профессионалов по переходу на «цифру».





Фото Юлия Еремина