15 августа, понедельник 13:14

В РСПП обсудили развитие строительного комплекса и российского бизнеса в условиях новых санкционных ограничений

09.03.2022

Одной из ключевых тем первого заседания Комиссии РСПП по строительному комплексу, которое прошло на прошлой неделе в комбинированном формате, стал вопрос развития строительной отрасли и ЖКХ в условиях новых санкционных ограничений. В комиссию вошли представители РСС, Минстроя России, НОСТРОЙ, Общественной палаты РФ, ТПП РФ, научного, экспертного, профессионального сообществ. Открыл и вел заседание член Правления РСПП, председатель Комиссии, президент Российского союза строителей (РСС) Владимир Яковлев.

В заседании приняли участие президент РСПП Александр Шохин, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко, президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков, член Правления РСПП, вице-президент РСС Анвар Шамузафаров, первый вице-президент РСС Владимир Дедюхин, вице-президент РСПП Александр Мурычев, директор Ассоциации предприятий сферы ЖКХ «Объединенный жилищно-коммунальный совет» Ирина Булгакова, вице-президент РСПП Виктор Черепов, а также иные члены Комиссии.

Президент РСПП Александр Шохин среди приоритетных направлений работы Комиссии назвал совершенствование системы ценообразования и государственных закупок; совершенствование механизма комплексного развития территорий; совершенствование системы технического регулирования и института государственной и негосударственной экспертизы; модернизацию производства строительной техники; развитие системы профессиональных квалификаций и подготовки строительных кадров; системы саморегулирования в строительной отрасли. Среди главных задач Александр Шохин также обозначил проработку вопросов применения BIM-технологий в строительстве и возможности осуществлять инвестиционные проекты с учетом изменения ключевой ставки ЦБ.

Президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков основной сложностью, с которой сегодня столкнулся стройкомплекс, назвал «приспособление к кредитным ресурсам».

«Мы должны общими усилиями минимизировать количество банкротств в отрасли и переходить к политике импортозамещения. Сегодня даже лояльные к РФ зарубежные партнеры вынуждены в угоду политике предприятия свои закрывать, фактически ограничивать поставки, создавать искусственный дефицит. Порядка 30% продукции, которая производится на территории РФ, принадлежит иностранным компаниям», – сказал Антон Глушков.

Он подчеркнул, что необходимо «договориться о единых правилах - как будут меняться уже заключенные договоры, потому что во всех договорах проектного финансирования ставка является плавающей, привязанной к ключевой ставке».

«Повышение ключевой ставки не смертельно для спроса, хотя приведет к инфляции. Но в этой ситуации квадратный метр может стать для россиян условной единицей денежных сбережений», – подытожил Антон Глушков.

Член Правления РСПП, вице-президент РСС Анвар Шамузафаров представил проект Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства РФ до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года. Отдельное внимание он уделил вопросу развития малоэтажной застройки и уточнению прогнозов вводов объектов индивидуального жилищного строительства до 2030 года, а также подробно остановился на разрабатываемой при участии РСПП и других заинтересованных организаций концепции системы технического регулирования, необходимости сокращения срока прохождения экспертиз, административных процедур для бизнеса и госструктур, вопросах безопасности.

Вице-президент РСПП Александр Мурычев предложил подготовить обращение в правительство по обеспечению предоставления уже одобренного проектного финансирования от банков, которые подпали под санкции.

«Необходимо также консолидировать общее мнение по вопросу оплаты поставщикам, предоплаты стройматериалов в рамках проектного финансирования. Мы за то, чтобы субсидировать процентную ставку по ипотеке. Это важно с учетом того, что идет повышение процентной ставки. Уже 18,5% в Сбере и ВТБ. Фактически мы закроем эту проблему, если примем решение по максимальному субсидированию этих процентных ставок», – сказал Александр Мурычев, уточнив, что кредиты застройщикам также необходимо субсидировать.

Обсуждение вопросов обеспечения функционирования и устойчивости российского бизнеса в финансовой сфере в условиях санкционной политики продолжилось 4 марта 2022 года в режиме видеоконференции в ходе расширенного заседания комиссий РСПП финансовой индустрии (по банкам и банковской деятельности; по финансовым рынкам; по страховой деятельности; по аудиторской деятельности). Участие в дискуссии принял и озвучил предложения НОСТРОЙ по стабилизации ситуации и дальнейшим мерам по адаптации экономики к новым условиям президент нацобъединения Антон Глушков. Он сообщил, что в НОСТРОЙ создан Оперативный штаб по мониторингу и контролю ситуации в строительной отрасли, – специальный сервис работает на сайте НОСТРОЙ. Нацобъединение находится в прямом диалоге с строительными компаниями, региональными и федеральными органами власти. Помимо всего прочего отрабатываются все факты нарушений и злоупотреблений со стороны поставщиков строительных материалов через ФАС России, поэтому все участники рынка могут пользоваться этим сервисом.

По итогам обсуждения было решено организовать постоянную работу по мониторингу, анализу и выработке мер по обеспечению доступности финансовых ресурсов и услуг, а также по обеспечению финансовой устойчивости компаний путем организации сбора информации на базе Управления финансовой политики и финансовых рынков РСПП и оперативного обсуждения предлагаемых мер и их реализации; сформировать рабочую группу по вопросам регулирования оборота криптоактивов в России при Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности с привлечением в нее заинтересованных представителей других рабочих органов и экспертов.

Использованы материалы РСПП