15 августа, понедельник 12:55

Проведен анализ потребностей в импортозамещении оборудования для строительства объектов по федеральным программам Минстроя России

19.04.2022

По поручению Минстроя России ФБУ «РосСтройКонтроль» провел сбор и анализ потребностей в импортозамещении оборудования и строительных материалов для строительства объектов, финансируемых в рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

Мониторинг информации проводился в рамках контроля реализации мероприятий по федеральным программам «Стимул», «Сейсмика», «Оздоровление Волги», проекта «Чистая вода», а также непрограммных объектов. По результатам анализа региональными заказчиками были подготовлены предложения по импортозамещению 907 позиций на аналоги или представлены технические решения. Предложения касаются 97 объектов в 41 регионе страны.

«Обеспечение строек доступными аналогами импортных материалов и технологий – это один из важнейших факторов их бесперебойной работы. В рамках выполнения этой задачи Минстрой России активно сотрудничает с федеральными органами власти, регионами, профессиональным отраслевым и научным сообществами, в ежедневном режиме проводит оперативную работу с субъектами по реализации инфраструктурных проектов, чтобы не снижать темпы строительства», - отметил глава Минстроя России Ирек Файзуллин.

Кроме того, министерством и Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) готовится проект по созданию специального отраслевого каталога. Производители и поставщики смогут добавлять в него информацию об имеющихся альтернативных строительных материалах и технологиях для замены импортных аналогов. Все вносимые позиции будут проходить экспертизу соответствия в общественном органе, который планируется создать при Минстрое России с привлечением представителей научного сообщества, экспертов профессиональных объединений и строительных компаний. В результате реализации проекта будет сформирован открытый и регулярно актуализирующийся перечень доступных на территории России альтернативных строительных материалов и технологий. Используя его, бизнес сможет производить оперативную замену импортной продукции без проведения дополнительной экспертизы и внесения изменений в действующие государственные контракты.

Напомним, что на текущий момент уже приняты несколько пакетов антикризисных мер поддержки строительной отрасли.

© Минстрой России.