15 августа, понедельник 11:54

Отличные перспективы для настоящих мастеров

06.06.2022

В Краснодаре подвели итоги конкурса «Строймастер-2022». Лучшие строители Южного федерального округа живут и работают на Кубани, в Волгоградской и Астраханской областях.

Традиции созидания

Краснодарский край 27 мая в очередной раз стал хозяином крупного мероприятия, которое проводит ассоциация «Национальное объединение строителей». На базе Краснодарского монтажного техникума прошел окружной этап всероссийского конкурса профессионального мастерства «Строймастер-2022». Состязания проводились сразу в четырех номинациях: «Лучший монтажник каркасно-обшивных конструкций», «Лучший штукатур», «Лучший каменщик» и «Лучший сварщик».

В конкурсе приняли участие 40 представителей саморегулируемых организаций юга России из Краснодарского края, Республики Адыгея, Крыма, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей. Однако, как и в прежние годы (конкурс проводится девять лет), больше всего конкурсантов направили на состязания строительные компании из Краснодарского края.

Кстати, в конкурсной программе наравне с опытными строителями участвовали и четверо студентов Краснодарского монтажного техникума. Учебное заведение больше 76 лет готовит специалистов для работы в различных отраслях экономики, особенно в строительной сфере. За этот период качественное образование получили около 45 тыс. парней и девушек.

Во время торжественного открытия конкурса от имени президента ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ) Антона Глушкова с приветственным словом к участникам и гостям конкурса обратился член совета ассоциации, координатор по Южному федеральному округу, заместитель председателя комитета по вопросам строительства и ЖКХ Законодательного Собрания Краснодарского края Батырбий Тутаришев. Он тепло поприветствовал гостей, участников и студентов, находящихся в актовом зале техникума, и обратил внимание всех присутствующих на работу, которую проводит НОСТРОЙ по повышению престижа строительных профессий, развитию кадрового потенциала отрасли и, как следствие, повышению производительности труда.

Нам нужны рабочие руки!

Батырбий Тутаришев отметил, что сегодня в строительном комплексе существует очень серьезная проблема, связанная со снижением производительности труда. Причина тому – низкий уровень подготовки рабочих, которые возводят жилые дома, административные здания и промышленные объекты. По официальным данным, в строительной отрасли России сегодня занято порядка 6,5 млн человек. При этом 1,5 млн из них – трудовые мигранты, и их профессиональный уровень далек от совершенства. А, как известно, чтобы возвести крепкое здание, мало уметь держать в руках мастерок – необходимы знания и навыки, которые приобретаются в вузах, колледжах и техникумах, а также под руководством более опытных коллег, настоящих профессионалов своего дела. Но такая учеба и практика были далеко не у всех работников строек.

– Несмотря на изменения в строительстве, в том числе сокращение инвестиционного цикла, снижение административных барьеров, введение современных технологий, производительность труда на протяжении последних шести лет падает. Это серьезный вызов для стройкомплекса страны. Именно поэтому надо повышать уровень подготовки специалистов и престиж профессии. И я рад, что у нас на Кубани необходимые отрасли кадры готовят в двух вузах (Кубанском технологическом университете и Кубанском государственном аграрном университете), а также техникумах и колледжах, один из которых – Краснодарский монтажный техникум, ставший постоянной площадкой для проведения «Строймастера», – сказал координатор НОСТРОЙ по Южному федеральному округу.

Он также проинформировал присутствующих о помощи ассоциации «Национальное объединение строителей» в создании в Краснодаре центра по независимой оценке квалификации специалистов высшего звена. Для удобства специалистов – членов саморегулируемых организаций само прохождение повышения квалификации проводится в образовательном учреждении «Строитель», история которого насчитывает 25 лет. После окончания повышения квалификации специалисты могут сдать квалификационный экзамен в созданном независимом центре оценки квалификации.

Также Батырбий Тутаришев поделился нескрываемой радостью: он проинформировал участников мероприятия об исполнении его давней мечты и как строителя, и как профессора, доктора экономических наук, преподавателя кубанских вузов – об отказе от подготовки специалистов по Болонской системе и возвращении к классическому образованию.

Завершая свое выступление, Батырбий Тутаришев выразил благодарность за поддержку при проведении состязаний доброму другу и партнеру конкурса – Южной сбытовой дирекции – филиалу ООО «КНАУФ-ГИПС», возглавляемому директором Сергеем Бондаренко. С 2015 года эта компания является бессменным помощником в проведении конкурса «Лучший штукатур» и «Лучший монтажник каркасно-обшивных конструкций» на территории Южного федерального округа, помогая материалами, квалифицированными советами и делегируя в состав конкурсной комиссии своих представителей.

В качестве почетных гостей на открытие конкурса были приглашены председатель комитета по вопросам строительства и ЖКХ Законодательного Собрания Краснодарского края Владимир Лыбанев, заместитель председателя городской Думы Краснодара Евгений Лисицын, председатель Краснодарской краевой территориальной организации Профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ Сергей Кривушичев, а также руководители и представители саморегулируемых организаций Южного федерального округа.

Владимир Лыбанев пожелал участникам «Строймастера-2022» уверенной победы, а внимание студентов техникума акцентировал на том, что приобретаемые ими в стенах учебного заведения профессии будут востребованы всегда и везде. Они позволят найти работу в любом регионе, а может, даже и выбрать работодателя, у которого условия получше да зарплата повыше.

Работа не терпит суеты

В процессе выполнения конкурсных заданий все группы участников были поделены по специальностям. Сварщикам, штукатурам, каменщикам и монтажникам были выделены просторные площадки во дворе монтажного техникума и внутри производственных корпусов. Несмотря на то что большинство конкурсантов – мужчины, порядок здесь царил идеальный. И тишина как в библиотеке. Ведь важно было сосредоточиться, вникнуть в суть задания и понять, как его быстрее и лучше выполнить.

– Я почти не волновался. Чем больше эмоций проявляешь, тем неоднозначнее может получиться результат, – сказал сварщик из Астрахани Салават Таубаев. – Я третий год участвую в «Строймастере», потому прежних ошибок не допускаю. Теперь-то точно знаю: расчет и холодная голова помогают довести работу до совершенства.

Аккуратно и взвешенно подошли к своим заданиям и монтажники каркасно-обшивных конструкций. Им предстояло выполнить из гипсокартона Т-образную конструкцию с небольшим окошком внутри. И сделать это необходимо было не просто качественно, но и в сжатые сроки.

– Задание дали непростое, и был риск не уложиться в отведенное время. Однако отставил прочь все сомнения и опасения и взялся за работу. Недаром же говорят, что глаза боятся, а руки делают, – рассказал Павел Фрольченко из Ростова-на-Дону.

Такой ответственный подход к своей работе члены конкурсной комиссии отметили у всех участников «Строймастера-2022». Мастера работали со знанием дела, не торопясь и просчитывая буквально каждое действие. Потому что знали: в строительной отрасли в любой специализации главное не скорость выполнения работ, а качество.

За работой мастеров на протяжении конкурсного времени внимательно следили и руководители их компаний-работодателей, а также саморегулируемых организаций (СРО) юга России. Для них участие в конкурсе – вопрос не только престижа, но и очередного подтверждения высокого звания организации, гарантирующей высокое качество и безопасность проведения работ на стройплощадке.

Кстати, сегодня в Южном федеральном округе работают 15 саморегулируемых организаций, объединивших в своем составе 8777 строительных компаний и индивидуальных предпринимателей. Каждое предприятие следит за тем, чтобы уровень квалификации и мастерства у рабочих постоянно повышался. Для этого устраиваются обучающие семинары, мастер-классы, а также поощряется самообразование среди сотрудников. Ведь учиться всегда есть чему. И ответственные каменщики, штукатуры и обладатели других профессий это понимают и не жалеют времени и сил на овладение новыми навыками. В конце концов, от этого зависит их доход, а в конечном итоге – благополучие семьи.

Быть мастером – это престижно!

Вот уже два года по решению координатора НОСТРОЙ по ЮФО Батырбия Тутаришева в конкурсе принимают участие вместе с профессионалами студенты монтажного техникума. Ребята работали наравне со взрослыми мастерами, имеющими за плечами несколько лет профессионального стажа, и в итоге на отлично выполнили теоретические и практические задания. По решению экспертной комиссии всем четырем студентам было присвоено звание «Лучший по профессии».

Подводя итоги очередного этапа конкурса, координатор Батырбий Тутаришев отметил, что сегодня пришло время настоящих профессионалов и становится престижно иметь рабочую специальность и быть мастером высокой квалификации. Отрадно, что все участники состязаний имеют полное право так именоваться.

Призерам и победителям конкурса вручили дипломы участников и соответствующие денежные вознаграждения. Студенты техникума, принявшие участие в «Строймастере-2022», также были отмечены дипломами, призами и получили лично от Батырбия Тутаришева его книгу – учебное пособие «Жилищное строительство: процессы ведения исполнительно-технической документации», которое поможет ответить на встающие перед специалистами строительной отрасли вопросы.

В церемонии закрытия конкурса приняла участие руководитель проектного офиса ассоциации «Национальное объединение строителей» Наталья Желанова. В своем выступлении она отметила, насколько важно привлекать для участия в состязаниях студентов профессиональных колледжей.

– Для них это будет бесценный опыт приобщения к профессии и получения мини-уроков мастерства от старших коллег. В честной борьбе за звание лучшего из лучших каждый начинающий строитель получит мощнейший стимул для роста и понимание, что его работа действительно почетная и важная, – отметила Наталья Желанова.

Также она разъяснила порядок участия финалистов окружного этапа в финальных состязаниях на международном чемпионате «Строймастер-2022», который будет проходить в Казани с 5 по 8 октября 2022 года.

Автор: Людмила Малютина. Фото организаторов конкурса «Строймастер-2022»

Есть на кого равняться

По итогам проведенных соревнований места в номинациях распределились следующим образом

Номинация «Лучший монтажник каркасно-обшивных конструкций»

1-е место – Игорь Трубников (АО «Приволжтрансстрой» (СРО «Ассоциация «Строители Нижней Волги»).

2-е место – Павел Фрольченко (ООО «Энергоресурс» (Ассоциация строителей Южного округа).

3-е место – Манвел Мкртумян (ООО «Стройэнергомаш» (СРО «Союз профессиональных строителей Южного региона»).

Номинация «Лучший штукатур»

1-е место – Дмитрий Грачиков (ООО «Каркас-Строй» (Союз «СРО «Межрегиональный альянс строителей»).

2-е место – Фариз Адилов (ООО «СК «Флагман» (СРО «Ассоциация «Строители Нижней Волги»).

3-е место – Игорь Дмитриев (АО «МПМК «Краснодарская-1» (Союз «СРО «Краснодарские строители»).

Номинация «Лучший каменщик»

1-е место – Рустам Латыпов (ООО «Каркас-Строй» (Союз «СРО «Межрегиональный альянс строителей»).

2-е место – Евгений Бочков (ООО «Строй-Русь» (Ассоциация «СРО «Астраханские строители»).

3-е место – Сергей Дяйкин (ООО «СтройТехника» ГК «ЮгСтройИнвест» (РОР «Союз «СРО «Региональное объединение строителей Кубани»).

Номинация «Лучший сварщик»

1-е место – Салават Таубаев (ООО «ГСП Ремонт в п. Аксарайский» (Ассоциация «СРО «Астраханские строители»).

2-е место – Юрий Лычкин (ООО «Фирма «Нефтестройиндустрия-Юг» (РОР «Союз «СРО «Региональное объединение строителей Кубани»).

3-е место – Александр Яценко (ООО «ЮгСтройМонтаж» (СРО «Союз «Черноморский строительный союз»).

Лучший пример для молодежи

Сварщик Салават Таубаев: «Я занимаюсь творчеством»

– Окончив школу, я почти случайно выбрал будущую профессию – поступил в ПТУ за компанию с приятелями на сварщика. Однако быстро понял, что это дело мне действительно интересно. Более того, общаясь во время практики с опытными мастерами, узнал, что если свою работу выполнять хорошо, то и зарплата будет повыше, чем у многих. С тех пор взял курс на постоянное повышение своих навыков. И, как видите, не ошибся: третий раз приезжаю в Краснодар на этот конкурс и занимаю первое место.

Уверен, что раз за разом побеждать удается благодаря тому, что воспринимаю работу не как обычную – скучную, а исключительно как творчество в чистом виде. Чтобы швы получились красивые и надежные, надо сначала подумать, проанализировать все и только потом твердой рукой начинать варить металл.

Если когда-нибудь у меня родится сын, обязательно научу его своей профессии. Кто знает, а вдруг я стану родоначальником славной династии мастеров-сварщиков?

Каменщик Рустам Латыпов: «Моя мечта осуществилась»

– Вообще-то по образованию я проектировщик. Однако, впервые попав на стройплощадку, увидел, как работают каменщики, и решил тоже попробовать себя в этом. Получилось практически сразу. Конечно, под руководством опытных наставников, которые были не первый десяток лет в профессии. Ну а после первых удач разве захочется менять выбранный путь на другой? Так и я решил остаться и совершенствоваться в умении строить так, чтобы и спустя годы другие мастера говорили: «Эту стену возводил отличный каменщик!» На достижение этой цели у меня ушло восемь лет. Зато сегодня я и сам могу учить новичков.

Услышав на церемонии награждения свою фамилию, я одновременно удивился и обрадовался. И не только первому месту. Я ведь еще в Новый год запланировал с семьей поехать в этом году в путешествие в Казань. И получается, что в один день осуществились сразу две мои мечты: стать победителем конкурса и поехать в Татарстан.

Монтажник Игорь Трубников: «Случайных побед не бывает»

– В этом году я принимал участие в конкурсе второй раз. В прошлом году не вошел в число призеров. Зато понял, по какому принципу даются задания, сколько времени есть на их выполнение и так далее. Так что весь год тщательно готовился. Хотелось превзойти самого себя, доказать, что могу и достоин быть лучшим не только в своей организации, но и во всем Южном федеральном округе. И вот моя мечта исполнилась. Я очень рад. Но расслабляться не стоит: впереди международный конкурс, к которому буду готовиться все лето. Ради этого планирую каждый день по вечерам выделять пару часов на просмотр обучающих мастер-классов в интернете. А премию (35 тысяч рублей) потрачу на последние работы по строительству собственного дома. Осталось немного – и справим новоселье.

Штукатур Дмитрий Грачиков: «Мастерство и любовь к профессии передам сыну»

– В строительстве я работаю больше 12 лет и ни одного дня не жалел о своем выборе. Мне нравится делать дома красивыми, уютными. И, конечно, нравится получать за свой труд конкурентную зарплату – больше, чем у некоторых коллег. Такой доход позволяет мне уверенно себя чувствовать и не переживать о будущем: мастера вроде меня всегда востребованы в строительстве. Кстати, мой восьмилетний сын Доминик тоже проявляет способности к штукатурному делу. Он с удовольствием и очень аккуратно красит стены валиком, когда приходит ко мне на работу. Когда он подрастет, обязательно обучу его всем тонкостям работы. А пока буду совершенствовать свое мастерство, ведь впереди – участие в конкурсе в Казани. Не стану скрывать: у меня есть план стать лучшим штукатуром в России.

 Версия публикации в принте

Газета «Кубанские новости»