3 декабря, суббота 21:38

Антон Мороз в прямом эфире проекта «Всё о стройке» презентовал Каталог импортозамещения НОСТРОЙ

13.07.2022

Отраслевой круглый стол, посвященный теме импортозамещения, состоялся вчера, 12 июля в прямом эфире ютуб-канала «ВСЁ О СТРОЙКЕ». Ведущей мероприятия, организованного при поддержке Минстроя России, Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) и ПроГород (Группа ВЭБ.РФ), выступила директор проекта Светлана Опрышко.

Открывший эфир вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз поделился тем, каких успехов удалось достичь в импортозамещении. Он отметил, что расширение санкций против России стимулировало развитие производства новых строительных материалов.

«Задача, которая стоит перед нами, заключается не только в их производстве, но и оперативном включении новых стройматериалов в циклы строительных работ. НОСТРОЙ при поддержке Минстроя России создал Каталог импортозамещения, который ежедневно наполняется новыми строительными материалами и оборудованием. Все они проходят обязательную экспертизу соответствия в Межведомственной рабочей группе, которая создана при Минстрое России. Ее возглавляют замглавы ведомства и президент НОСТРОЙ Антон Глушков, а в состав вошли представители научного сообщества, эксперты профессиональных объединений и строительных компаний», – сообщил Антон Мороз.

Он также добавил, что Каталог нужен не только для того, чтобы подобрать аналоги импортной продукции и дать возможность застройщикам и генподрядчикам видеть этот набор, но для оперативной замены в проекте материалов на позиции из Каталога без прохождения дополнительных экспертиз.

Говоря о том, что пока не удалось, Антон Мороз констатировал, что хуже всего обстоят дела со строительной техникой, особенно это касается дорожной техники.

«Тут зависимость больше, и необходимо работать в этом направлении. С нашей стороны мы предлагали рассмотреть вопрос обнуления ввозных пошлин на строительную технику, как новую, так и бывшую в использовании», – добавил вице-президент НОСТРОЙ.

Что касается общестроительных материалов, то ими стройка укомплектована на 90-93%, констатировал он.

Затруднения могут возникнуть при поиске аналогов для эксклюзивных дизайнерских решений – специфических декоративных материалов, деталей, освещения. Однако материалы для более стандартной отделки производятся как внутри страны, так и в других дружественных России странах.

«В целом же ни одна стройка из-за нехватки стройматериалов пока не остановилась, и процедура импортозамещения постепенно происходит», - резюмировал Антон Мороз.

В завершение, касаясь вопросов цифровизации, вице-президент НОСТРОЙ подчеркнул, что как раз одним из элементов Каталога импортозамещения является создание цифровой платформы, а также запущенный telegram-бот, который позволяет осуществлять поиск необходимых материалов прямо с телефона.

«В Каталоге имеется функция подбора необходимого аналога. Заказчики и подрядчики, которые сталкиваются со сложностями приобретения импортного материала или оборудования, размещают в Каталоге запрос, а мы с участием экспертов подбираем аналоги, согласовываем с экспертной группой и только после этого в Каталоге появляется аналог. Это позволит заинтересованному лицу найти подходящий верифицированный экспертами материал, и обеспечит постоянное наполнение Каталога новыми позициями», – пояснил он.