3 декабря, суббота 02:39

Кадровые проблемы в стройотрасли и инструменты популяризации строительных профессий обсудили в Хабаровске

27.07.2022

Обучение и трудоустройство специалистов рабочих профессий, HR-бренд строительной компании как инструмент подбора лучших сотрудников, профориентация молодежи стали ключевыми темами конференции, посвященной кадровым проблемами в стройкомплексе Хабаровского края, в среду, 27 июля. Модератором мероприятия стала член Совета Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), президент АСРО «РОС «СОЮЗ» Светлана Дианова.

В конференции «Кадровые проблемы в строительной отрасли на территории Хабаровского края. Популяризация строительных профессий» приняли участие представители Министерства строительства Хабаровского края, Комитета по труду и занятости населения Правительства Хабаровского края, руководители профильных средне-специальных учебных заведений (ссузов) и строительных компаний – члены АСРО «РОС «СОЮЗ».

С приветственным словом выступил министр строительства Хабаровского края Олег Сутурин, который также принял участие в торжественной церемонии награждения финалистов конкурса детского рисунка «Я хочу быть строителем!». Творческое состязание было организовано АСРО «РОС «СОЮЗ» и приурочено ко Дню строителя как инструмент популяризации строительных профессий.

К слову, одним из наиболее обсуждаемых вопросов на конференции стали причины снижения престижа строительных профессий, оказавшие влияние на ситуацию, связанную с дефицитом кадров в строительной отрасли. В частности, участники дискуссии детально рассмотрели различные инструменты популяризации рабочих специальностей, в том числе с использованием материальных ресурсов. Так, заместитель генерального директора по социальной политике и связям с общественностью ООО «Амур Минералс» Елена Свищ поделилась опытом профориентационной работы со студентами ссузов в формате встреч, где презентуется широкая палитра строительных профессий, в пользу которых будущие выпускники учебных заведений по окончании могут сделать свой выбор.

Заместитель директора по экономике МУП г. Хабаровска «Водоканал» Татьяна Курашова в своем выступлении затронула один животрепещущих вопросов – низкий уровень оплаты труда молодых специалистов. Она акцентировала внимание участников дискуссии на том, что на доплату за стаж начинающие работники могут рассчитывать только лишь спустя большое количество времени. Спикер предложила выступить с инициативой о субсидировании средств из федерального бюджета для привлечения молодых кадров.

Технический директор проекта «Спутник Лайф» Давид Музыка отметил, что начинать работу по популяризации строительных специальностей стоит уже в дошкольных учреждениях, продолжать в школах, причем на понятном для детей и подростков языке, а также через социальные сети и видеохостинги.

В завершение дискуссии член Совета НОСТРОЙ Светлана Дианова озвучила решения, которые вошли в итоговую резолюцию конференции. Так, проведение конкурса детского рисунка на строительную тему решено проводить ежегодно с привлечением к участию всех саморегулируемых организаций Хабаровского края и других заинтересованных лиц при поддержке регионального Минстроя. Участники конференции также пришли к единому мнению, что необходимо проработать вопрос взаимодействия подрядных организаций – членов СРО в сфере строительства с профильными ссузами по вопросам активного вовлечения в процесс популяризации строительных специальностей. Речь идет об организации экскурсий на территории строительных объектов, предоставлении строительными организациями информации ссузам о своей деятельности, оказании помощи в съемках видеосюжетов (подбор спикеров для интервью), участии в формировании плана приема абитуриентов в профильные ссузы, а также обеспечении практической подготовки обучающихся, участии в заключении договоров с учебными заведениями о целевой подготовке кадров с привлечением сотрудников предприятий.

В резолюцию также вошла рекомендация ссузам при поддержке СРО Хабаровского края распространять среди школ видеосюжеты о работе представителей строительных профессий и информацию о потенциальных работодателях в регионе. Принято также решение подключить к комплексу мероприятий по кадровому обеспечению стройотрасли края и службы занятости населения региона, которые могли бы делиться с СРО информацией о количестве вакансий в строительной сфере.

Финальным событием мероприятия стало церемония награждения представителей строительных компаний – членов АСРО «РОС «СОЮЗ»: Светлана Дианова вручила благодарности и почетные грамоты НОСТРОЙ, а также почетные грамоты АСРО за заслуги в развитии строительного комплекса Дальнего Востока и сфере деятельности «РОС «СОЮЗ».

 А. Ляшенко. HR-бренд строительной компании как инструмент подбора лучших сотрудников

 А. Шишкин. Актуальные вопросы обучения и трудоустройства специалистов среднего звена и рабочих

 И. Малинина. Трудоустройство и занятость специалистов рабочих специальностей

 Д. Музыка. Некоммерческий проект «ЛюдиБЕЗграничных возможностей 14+»

 Е. Свищ. Малмыжский горно-обогатительный комбинат Хабаровского края



 

 


Фото АСРО «РОС «СОЮЗ»