29 ноября, вторник 09:49

Государственная инспекция строительного надзора Курской области организовала Межрегиональную конференцию органов государственного строительного надзора субъектов РФ «Государственный строительный надзор: законодательство, взаимодействие, результат»

12.12.2014
В Центре общественных связей и информации Курской атомной станции (г. Курчатов Курской области) 11 и 12 декабря 2014 года представители Минстроя России во главе с заместителем министра Натальей Антипиной, инспекций государственного строительного надзора, органов государственной власти и местного самоуправления, саморегулируемых организаций проектировщиков и строителей Курской области обсудили актуальные проблемы в области государственного строительного надзора, а также вопросы создания вертикали в системе государственного строительного надзора России.

Цель конференции – выработка предложений по совершенствованию и актуализации градостроительного законодательства, направленных на повышение качества и безопасности создаваемых объектов капитального строительства, формирование единого подхода надзорных органов к требованиям по исполнению строителями технических регламентов и нормативных документов.

В работе Конференции приняла участие заместитель Руководителя Аппарата Национального объединения строителей Ирина Кузьма с докладом «Безопасность строительства: Контроль СРО. Взаимодействие с органами надзора».

На пленарном заседании участники конференции констатировали следующее:
1. Существующий в России уровень безопасности объектов капитального строительства не достаточен, в частности, это касается аспекта повышения надежности и огнестойкости строительных конструкций объектов капитального строительства и инженерных сетей.
2. Состояние системы контроля за соответствием объектов капитального строительства допускает их создание с нарушением технических регламентов (как обязательных, так и добровольного применения) строительных норм и правил.

По итогам пленарного заседания предложено продолжить работу по взаимодействию с СРО, органами исполнительной власти всех уровней с целью создания объектов надежного строительства, а также продолжить совершенствование взаимодействия органов госстройнадзора и участников строительного процесса.  

Анатолий Зайко, начальник ФКУ «Объединенная дирекция по реализации федеральных инвестиционных программ» Минстроя России, предложил создать Совет органов государственного строительного надзора при Минстрое России с включением в него Национального объединения строителей.

Принятая по результатам пленарного заседания резолюция конференции будет опубликована на официальном сайте в сети «Интернет» Администрации Курской области: http://adm.rkursk.ru